KW 28 vom 11.07. - 15.07.2022
Montag
Mittagessen
Gemüsereis
Milch
Imbiss
Joghurt
Nüsse, Milch
Dienstag
Mittagessen
Fischstäbchen mit Kartoffelbrei
Gluten, Milch, Sellerie, Sulfite
Imbiss
Äpfel
Mittwoch
Mittagessen
Grießbrei
Milch, Gluten
Imbiss
Chips und Fips
Sellerie, Sulfite, Nüsse, Erdnüsse
Donnerstag
Mittagessen
Spätzle mit Soße
Milch, Gluten, Sellerie, Sulfite, Ei
Imbiss
Obstsalat
Freitag
Mittagessen
Nudeln mit Tomatensoße
Gluten, Sellerie, Sulfite, Milch, Ei
Imbiss
KW 29 vom 18.07. - 22.07.2022
Montag
Mittagessen
Kartoffelgratin mit Gemüse oder Salami
Gluten, Milch, Sellerie, Sulfite
Imbiss
Müsliriegel
Nüsse, Gluten, Milch, Lupinen, Sesam
Dienstag
GEBURTSTAG
Mittagessen
Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Milch, Ei, Gluten
Imbiss
Erdbeerjoghurt
Milch
Mittwoch
Mittagessen
Spagetti mit vegetarischer Bolognese
Soja, Ei, Gluten, Milch
Imbiss
Obst
Donnerstag
Mittagessen
Fisch mit Rosmarinkartoffeln und Weißkrautsalat
Milch
Imbiss
Milchschnitte
Milch, Ei, Lupinen, Nüsse, Gluten
Freitag
Mittagessen
Buchstabensuppe
Sellerie, Sulfite, Gluten, Milch, Ei
Imbiss
KW 30 vom 25.07. - 29.07.2022
Montag
Mittagessen
Flammkuchen
Gluten, Sulfite, Milch
Imbiss
Studentenfutter und Nüsse
Nüsse
Dienstag
Mittagessen
Kartoffeln mit grüner Soße
Milch, Ei
Imbiss
Eis
Milch, Gluten, Soja, Lupinen, Ei, Nüsse
Mittwoch
Mittagessen
Quarkauflauf
Milch , Gluten, Ei
Imbiss
Salzgebäck
Milch, Gluten
Donnerstag
Abschied 4.Klasse Maxi
Mittagessen
Lasagne
Sellerie, Milch, Ei, Gluten
Imbiss
Wackelpudding
Gluten
Freitag
Mittagessen
Toast
Sellerie, Gluten, Milch, Sulfite
Imbiss
Hier kommt die Liste mit den 14 Hauptallergengruppen, die bei entsprechenden Allergien gegen Lebensmittel für Symptome sorgen können:
-
A: Gluten /-Erzeugnisse, z. B. jedes glutenhaltige Getreide wie Weizen, Brot, Gebäck, Soße, Wurstwaren oder Desserts
-
B: Krebstiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soße oder Fischersatzprodukte wie Sashimi
-
C: Eier /-Erzeugnisse, z. B. Backwaren, Kuchen, Soßen, Desserts oder Dressings
-
D: Fisch / -Erzeugnisse, z. B. Soßen, Suppen, Würstchen oder Brotaufstriche
-
E: Erdnüsse /-Erzeugnisse, z. B. Margarine, Brot, Kuchen oder Müsli
-
F: Soja / -Erzeugnisse, z. B. Süßigkeiten, Majonäse, Marinaden oder Kaffeeweißer
-
G: Milch / -Erzeugnisse (Laktose), z. B. Kuchen, Wurst, Kroketten und Pommes Frites, Desserts oder Kakao
-
H: Schalenfrüchte / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Kuchen, Gebäck, Joghurt, Käse oder Müsliriegel
-
L: Sellerie / -Erzeugnisse, z. B. Gewürzbrot, Wurst, Brühen, Fertiggerichte, Chips oder Fleischerzeugnisse
-
M: Senf / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Dressings, Käse, Ketchup oder Majonäse
-
N: Sesamsamen / -Erzeugnisse, z. B. Gebäck, Brot, Humus, Salat, Marinaden oder Desserts
-
O: Schwefeldioxid / Sulfite, z. B. Brot, Müsli, Sauerkraut, Fruchtsäften oder Chips
-
P: Lupine / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Gebäck, Nudeln, Pizza oder Snacks
-
R: Weichtiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Marinaden oder Feinkostsalate
Tatsächlich kann theoretisch jeder Eiweißstoff (Protein) zu einem Allergen werden. Normalerweise sind diese harmlos und lösen bei Menschen keinerlei Reaktion aus. Bei Allergien reagiert das Immunsystem gegen diese körperfremden Stoffe aber übermäßig stark, was beispielsweise zu Symptomen wie Hautrötungen, brennenden sowie tränenden Augen, Niesattacken und Schnupfen führen kann.

Sektion