KW 41 vom 07.10. – 11.10.2024
Montag Geburtstag
Mittagessen:
Pommes und griechischer Bauernsalat
Gluten, Sellerie, Milch
Imbiss:
Schleckeis
Milch, Gluten, Nüsse, Ei
Dienstag Geburtstag
Mittagessen:
Putenrahmschnitzel mit Spätzle
Sellerie, Sulfite, Gluten, Milch, Ei
Imbiss:
Obstteller
Mittwoch Geburtstag
Mittagessen:
Kartoffelgratin mit Salat
Sellerie, Milch, Sulfite
Imbiss:
Panna Cotta
Milch
Donnerstag
Mittagessen:
Grießschnitten mit Apfelmus
Gluten, Milch, Ei
Imbiss:
Salzgebäck
Milch, Gluten, Sellerie
Freitag
Mittagessen:
Pizzasemmeln
Gluten, Milch, Sellerie, Sulfite
KW 42 14.10. – 18.10.24
Montag
Mittagessen:
Pfannkuchen mit Marmelade
Gluten, Milch, Ei
Imbiss:
Gemüse mit Dip
Milch
Dienstag Geburtstag
Mittagessen:
Schnitzel mit Pommes
Ei, Milch, Gluten, Sellerie, Sulfite
Imbiss:
Schleckeis
Milch, Nüsse, Gluten, Ei
Mittwoch
Mittagessen:
Schupfnudeln mit Kraut
Gluten, Milch, Ei, Senf, Sellerie, Sulfite
Imbiss:
Zebrakuchen
Milch, Nüsse, Ei
Donnerstag
Mittagessen:
Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Salat
Sellerie, Milch, Gluten
Imbiss:
Obst
Freitag
Mittagessen:
Kürbissuppe mit Baguette
Sellerie, Gluten, Ei, Milch
KW 43 21.10. - 25.10. 2024
Montag
Mittagessen:
Kässpatzen mit Salat
Gluten, Milch, Ei, Sellerie
Imbiss:
Schokopudding
Milch, Ei, Soja, Gluten, Nüsse
Dienstag
Mittagessen:
Apfelküchle mit Zimtzucker
Ei, Milch, Gluten
Imbiss:
Chips und Flips
Milch, Nüsse, Sellerie
Mittwoch Geburtstag
Mittagessen:
Hamburger
Gluten, Milch, Ei, Senf, Sellerie
Imbiss:
Straciatellajoghurt
Milch, Nüsse, Ei
Donnerstag
Mittagessen:
Rote Knödel mit Käsesoße
Sellerie, Milch, Gluten, Ei
Imbiss:
Obst mit Schokosoße
Milch
Freitag
Mittagessen:
Kleine Würstle mit Semmeln
Sellerie, Sellerie, Gluten, Ei, Sulfite
Hier kommt die Liste mit den 14 Hauptallergengruppen, die bei entsprechenden Allergien gegen Lebensmittel für Symptome sorgen können:
-
A: Gluten /-Erzeugnisse, z. B. jedes glutenhaltige Getreide wie Weizen, Brot, Gebäck, Soße, Wurstwaren oder Desserts
-
B: Krebstiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soße oder Fischersatzprodukte wie Sashimi
-
C: Eier /-Erzeugnisse, z. B. Backwaren, Kuchen, Soßen, Desserts oder Dressings
-
D: Fisch / -Erzeugnisse, z. B. Soßen, Suppen, Würstchen oder Brotaufstriche
-
E: Erdnüsse /-Erzeugnisse, z. B. Margarine, Brot, Kuchen oder Müsli
-
F: Soja / -Erzeugnisse, z. B. Süßigkeiten, Majonäse, Marinaden oder Kaffeeweißer
-
G: Milch / -Erzeugnisse (Laktose), z. B. Kuchen, Wurst, Kroketten und Pommes Frites, Desserts oder Kakao
-
H: Schalenfrüchte / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Kuchen, Gebäck, Joghurt, Käse oder Müsliriegel
-
L: Sellerie / -Erzeugnisse, z. B. Gewürzbrot, Wurst, Brühen, Fertiggerichte, Chips oder Fleischerzeugnisse
-
M: Senf / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Dressings, Käse, Ketchup oder Majonäse
-
N: Sesamsamen / -Erzeugnisse, z. B. Gebäck, Brot, Humus, Salat, Marinaden oder Desserts
-
O: Schwefeldioxid / Sulfite, z. B. Brot, Müsli, Sauerkraut, Fruchtsäften oder Chips
-
P: Lupine / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Gebäck, Nudeln, Pizza oder Snacks
-
R: Weichtiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Marinaden oder Feinkostsalate
Tatsächlich kann theoretisch jeder Eiweißstoff (Protein) zu einem Allergen werden. Normalerweise sind diese harmlos und lösen bei Menschen keinerlei Reaktion aus. Bei Allergien reagiert das Immunsystem gegen diese körperfremden Stoffe aber übermäßig stark, was beispielsweise zu Symptomen wie Hautrötungen, brennenden sowie tränenden Augen, Niesattacken und Schnupfen führen kann.
Sektion