Mittagessen

KW 38  vom 20.09. - 24.09.2021

Montag Geburtstag

Mittagessen
Chicken Nuggets mit Pommes
Ei, Gluten, Sellerie, Sulfite, Senf

Imbiss
Chips und Flips
Gluten, Sellerie, Sulfite, Nüsse, Erdnüsse

Dienstag

Mittagessen
Kartoffelsalat mit Würstle
 Milch, Sulfite, Sellerie, Senf

Imbiss
Joghurt
Milch, Nüsse, Soja, Lupinen

Mittwoch

Mittagessen
Griesbrei und Zwetschgenröster
Gluten, Milch

Imbiss
Gemüse zum dippen
Milch, Gluten, Lupinen, Soja, Sellerie, Senf

Donnerstag 
Geburtstag

Mittagessen
Lasagne  
Milch, Gluten, Ei, Sellerie, Senf

Imbiss
Pudding
Milch, Gluten

Freitag

Mittagessen
Maultaschensuppe
Milch, Gluten, Sellerie, Sulfite, Ei

Imbiss

KW 40 vom 04.10. - 08.10.2021

Montag

Mittagessen
Fisch mit Ofenkartoffeln und Salat
Milch

Imbiss
Nüsse
Nüsse

Dienstag

Mittagessen
Quarkauflauf
Milch, Ei, Gluten

Imbiss
Gemüse zum dippen
Sellerie, Sulfite, Sellerie, Milch, Soja, Lupinen

Mittwoch

Mittagessen
Ofengemüse mit Reis

Imbiss
Joghurt
Milch, Nüsse, Soja, Lupinen

Donnerstag

Mittagessen
Schinkennudeln mit Salat
Gluten,  Sellerie, Sulfite, Ei

Imbiss
Obstsalat
Milch

Freitag

Mittagessen
Buchstabensuppe
Gluten,  Ei, Milch,  Sellerie

Imbiss

KW 39  vom 27.09. - 01.10.2021

Montag

Mittagessen
Apfelküchle mit Zimtzucker
Ei, Gluten, Milch

Imbiss
Gemüse zum dippen
Milch, Soja, Sulfite, Sellerie, Senf

Dienstag Geburtstag

Mittagessen
Spagetti mit Tomatensoße
Gluten, Ei

Imbiss
Wackelpudding
Gluten

Mittwoch

Mittagessen
Gemüsereis

Imbiss
Müsliriegel
Gluten, Soja, Nüsse, Lupinen

Donnerstag

Mittagessen
Schupfnudeln mit Speck 
 Gluten, Ei, Sellerie, Sulfite

Imbiss
Äpfel aus der Schälmaschine

Freitag

Mittagessen
Pizzasemmeln
Gluten, Sellerie, Milch, Sulfite

Imbiss

Hier kommt die Liste mit den 14 Hauptallergengruppen, die bei entsprechenden Allergien gegen Lebensmittel für Symptome sorgen können:

  • A: Gluten /-Erzeugnisse, z. B. jedes glutenhaltige Getreide wie Weizen, Brot, Gebäck, Soße, Wurstwaren oder Desserts

  • B: Krebstiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soße oder Fischersatzprodukte wie Sashimi

  • C: Eier /-Erzeugnisse, z. B. Backwaren, Kuchen, Soßen, Desserts oder Dressings

  • D: Fisch / -Erzeugnisse, z. B. Soßen, Suppen, Würstchen oder Brotaufstriche

  • E: Erdnüsse /-Erzeugnisse, z. B. Margarine, Brot, Kuchen oder Müsli

  • F: Soja / -Erzeugnisse, z. B. Süßigkeiten, Majonäse, Marinaden oder Kaffeeweißer

  • G: Milch / -Erzeugnisse (Laktose), z. B. Kuchen, Wurst, Kroketten und Pommes Frites, Desserts oder Kakao

  • H: Schalenfrüchte / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Kuchen, Gebäck, Joghurt, Käse oder Müsliriegel

  • L: Sellerie / -Erzeugnisse, z. B. Gewürzbrot, Wurst, Brühen, Fertiggerichte, Chips oder Fleischerzeugnisse

  • M: Senf / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Dressings, Käse, Ketchup oder Majonäse

  • N: Sesamsamen / -Erzeugnisse, z. B. Gebäck, Brot, Humus, Salat, Marinaden oder Desserts

  • O: Schwefeldioxid / Sulfite, z. B. Brot, Müsli, Sauerkraut, Fruchtsäften oder Chips

  • P: Lupine / -Erzeugnisse, z. B. Brot, Gebäck, Nudeln, Pizza oder Snacks

  • R: Weichtiere / -Erzeugnisse, z. B. Suppen, Soßen, Marinaden oder Feinkostsalate

Tatsächlich kann theoretisch jeder Eiweißstoff (Protein) zu einem Allergen werden. Normalerweise sind diese harmlos und lösen bei Menschen keinerlei Reaktion aus. Bei Allergien reagiert das Immunsystem gegen diese körperfremden Stoffe aber übermäßig stark, was beispielsweise zu Symptomen wie Hautrötungen, brennenden sowie tränenden Augen, Niesattacken und Schnupfen führen kann.

Sektion